• 新浪微博
  • 腾讯微博

[龙吟公会]论网络素质能否体现现实人品

   时间:14-04-28    来源:龙吟公会    作者:龙吟公会 

  在这个新媒体化的时代下,网络迅猛发展掀起了人们对微博、朋友圈、博客等的一系列热潮,网络成为我们发布信息量较大的一个平台。它的受众性选择增多,表现样式也很多,在这样一个即时信息的社会状况下,人们用它来包装自己。这就关系到网络素质与现实人品。我觉得辩证的看待一些有争论性的问题总是没错的。

  从文字方面,通过在网上聊天,能从语言中看出一个人的品行。网络会友是个交流的过程,在这个虚拟的空间里用文字来塑造和表达自己,这时语气中会透露着一个人的说话习惯,以此来鉴定他的修养。所以说,语言的魅力是不可捉摸的,在网络中保留自己的语言习惯,视为现实人品的一部分。

  在现今的媒体资料视屏里,有许多具有焦点性的东西。推进人们的视野,一些话题被踩在脚下成为热议的点。比如近日网曝李天一斗殴的视屏,频频的谩骂声在群众声音中高喊。我只能说李天一事件逐渐成为一个不入主流的形象,所以大家对他的抨击肯定不是善意的。网络通过各种报道,渲染着一种浓厚的气氛,传播人们对待一些事件的观点,这不正好体现了人们的道德观念与品行么?

  前面说过,在新媒介质中,人们通过网络来包装自己,所以会有一些网络歌手从这里出发,把自己对音乐的执着在这里做一个总结。他们抒发对爱情的伤感,对理想的渴望,对声音的追寻,以此吸引人们的耳朵。他们把对待音乐的态度与现实中的性格相结合,在网络中成就自己,从这点来看,现实人品不差的他们,应该会从网络里找到属于自己的听众,并且坚持创作。许嵩不就是这样一个有才华的男子么?网络给了他一个很好的口碑与平台。

  我也有常常在想,网络这样一个虚幻的世界,有多少人是以真面目来面对的呢。网络诈骗的案例已然数不胜数,从青春懵懂的少女心到金钱的诱惑,网络里那么多好听的情话,令人不知不觉失去地许多重要的东西。再绅士的话语,也改变不了一个人魑魅魍魉的丑恶内心。他们就是想要索取,所以利用网络来伪装自己。在坏人手里,网络自然而然成为一个化妆的工具,这样的弊端令人不禁会打一个冷颤。

  从踏入互联网的那一刻,其实很明显的,你已经被它的双刃扎到,但怎样去选择完全是自己的问题。有的人利用网络来发泄,有的人拐弯抹角在这个网中徘徊不定,时而扮演不同的角色。也有大部分随波逐流的人,在网络中无意间造成星星之火的态势,于一个消息的散播荒诞成谣言。或许品行本来单纯的人们在意识流下会成为一个网络素质低下的人。网络有时候就是这么莫名其妙,或许因为它大的没有边界,说不清界限,以至于它有能力和现实做一场替代的游戏,去挖掘人们心中的鲜为人知。

  总的来讲,网络作为新媒介化生存的一个重点,它的发展和人们的价值观是离不开的,网络中的任何一个人都可以拥有一个面具,至于这面具的模样,它可以是一个人的内心,时而猜测,时而变换,没有定数。现今的网里,我们摸爬滚打各种姿势,为了塑造自己,为了娱乐大众,着实做了不少。

  论网络素质能否体现现实人品素质,怎么说也得辩证的看待。它也好像是个大观园,从里面走出形形色色的人类,有些人不划界限,愿意在网络和现实中都做那个率真的自己,天真无邪。也有人愿意沉溺在网络的虚拟中,学孙悟空他个七十二变,各种分身,费神费力的做自己,以此为乐。或许这种精彩,便是网络存在的根源。