• 新浪微博
  • 腾讯微博

[龙吟公会]网络是否能拉近人与人之间的联系

   时间:14-05-28    来源:龙吟公会    作者:龙吟公会 

  移动互联网在今天的快速发展,推动着社交网络也在极为迅速的深入人心。类似于人人、微博、微信,各种社交服务凡所应有,无所不有。除此之外,也有越来越多的互联网公司加入社交网络的阵营推出了社交网络产品。比如易信、来往等,社交网络平台的竞争异常激烈。网络可以使我们及时了解各地的实时资讯,结交志同道合的朋友,轻松自在地表达自己的感受。闲暇时刷微博,看朋友圈,分享一些自己的心情和照片,给他人写个评论点个赞,这些已经成为我们生活中必不可少的一部分。

  不过,也就由此而诞生了一大批“低头族”。放眼望去,地铁上、电梯里,甚至在家人朋友欢聚一堂时,仍有忙于在网络上社交的“低头族”。这大大减少了与周围人的交流,可能说话也成了一种敷衍。因为他们没有空去一心二用。在一次调查中,24% 的人说他们因为忙于社交网络上的分享,错过了重要的私人时刻。

  这便开始引人注目了,网络时代造就了“地球村”的概念,它到底是拉近了虚拟世界里的人们还是疏远了现实中人们的联系。

  从某种角度讲,网络里的便捷联系方式可以弹指间与远方的亲友取得联系,也不需要亲身奔波到各个家里去串门走访还能道声问候。在这广阔的交流的空间里,网络给人们更多时间去做自己的事。但是时间长了不去亲自走访,情感也会淡化,那种及时的沟通在情谊方面显得并不是很厚重。

  有各种关于网络的段子,讲的都是关于亲情的故事。使人感慨“常回家看看”总归是要比视频和语音好的多。更何况现在有一些老辈不会使用视频。年轻人通过网络在节假日替父母购物买礼物并邮寄,原本是件温暖人心的事。可是见不到儿女的身影,这礼物的温度便也下降了。所以网络的便捷有时候真的是疏远了人们之间的联系。

  社交网络的手隐隐约约地在生活中潜心捉摸,想要去抓住一些空虚潦倒的人心。有人利用网络吐露心事,这正好应征了那句“和爱的人吵架,和陌生人说心里话”的道理。网恋中的网友们利用各种社交网站撮合婚姻的渠道,尝试去寻找幸福安慰。但是这样的网站,造成的离婚率也不少。原因就是网络中的联系并不等于现实中人们的交往,轻佻地相信所谓“一见钟情”,显然是不合适的。

  有人调侃说:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就坐在你旁边,你却在玩手机。”渐渐,网络拉近了与陌生人之间的关系,却疏远了和朋友之间的关系。那么网络到底能否拉近人与人的距离呢?

  除了那些虚拟的人物,我们利用网络可以做的事情还有好多。还记得地震的时候,在那些灾区朋友们需要帮助的时候,网友通过各种发帖给予灾区朋友们精神上的支持,让他们知道我们与他们同在,这不是更亲近了吗?

  网络的出现,使风格迥异的国家间有了联系,文化纷呈的展现,使得人们在一些报道上及时了解到每地的风土人情。其实这些潜移默化地加深了各族人民的交流。我们通过网络在工作中及时发送文件,深刻的建立了领导与下属的信任关系,既提高了工作的效率,也可以利用网络查找资料来保证公司的赢利。

  总之,利用好网络的联系窗口,它真的是可以加深人与人之间的联系。只要我们不做“低头族”,虔心的好好对待身边的人,网络带给我们的益处还是很多的。毕竟网络时代的信息量还是很大的,它的作用不言而喻。时至今日,这些网络社交平台的出现,强调了人们沟通联系的必要性,这种快捷与大范围的空间,带给了人们更多的欢乐。