• 新浪微博
  • 腾讯微博

完美世界四季度净利8640万元 营收6.8亿元

   时间:13-03-13    来源:互联网    作者: 

  北京时间3月12日消息,完美世界今天公布截至2012年12月31日止的第四季度及2012年度未经审计财务业绩。财报显示,四季度完美世界净营收6.8亿元,净利8640万元。

  2012年第四季度业绩表现摘要[1]

  · 本季度营业收入为679.9百万元人民币(109.1百万美元),上季度为695.8百万元人民币,去年同期为776.4百万元人民币。

  · 本季度毛利为522.6百万元人民币(83.9百万美元),上季度为566.9百万元人民币,去年同期为639.3百万元人民币。

  · 本季度营业利润为12.4百万元人民币(2.0百万美元),上季度为109.4百万元人民币,去年同期为220.2百万元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本季度非美国公认会计准则营业利润(2)为67.1百万元人民币(10.8百万美元),上季度为127.5百万元人民币,去年同期为244.0百万元人民币。

  · 本季度归属于公司股东的净利润为86.4百万元人民币(13.9百万美元),上季度为86.2百万元人民币,去年同期为260.0百万元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本季度非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润[2]为141.1百万元人民币(22.7百万美元),上季度为104.3百万元人民币,去年同期为283.9百万元人民币。

  · 本季度每股美国存托股票[3]基本及摊薄净收益分别为1.79元人民币(0.29美元)和1.78元人民币(0.29美元),上季度分别为1.78元人民币和1.77元人民币,去年同期分别为5.65元人民币和5.45元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本季度非美国公认会计准则每股美国存托股票基本及摊薄净收益(2)分别为2.92元人民币(0.47美元)和2.90元人民币(0.47美元),上季度分别为2.16元人民币和2.14元人民币,去年同期分别为6.17元人民币和5.94元人民币。

  · 2012年10月获得《Dota 2》在中国大陆的独家运营代理权。《Dota 2》是一款广受欢迎的拥有动作类RTS和RPG独特结合特色的网络游戏。

  · 推出了德语版、波兰语版和俄语版《Torchlight 2》。

  [1] 此新闻稿中所列美元数字仅为方便读者所需,但那些实际以美元结算的交易金额除外。本报告中采用的人民币对美元的兑换汇率以2012年12月31日由纽约联邦储备银行按海关用途核准的纽约市午间电汇买入汇率为准:6.2301元人民币兑换1.00美元。本新闻稿中的百分比在人民币基础上计算得出。

  [2] 本新闻稿中提供的非美国公认会计准则营业利润、非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润和非美国公认会计准则每股美国存托股票净收益,分别由营业利润、归属于公司股东的净利润和每股美国存托股票净收益扣除期权奖励计划费用和商誉减值后所得。请参见本新闻稿最后列明的“非美国公认会计准则财务指标”和“美国公认会计准则和非美国公认会计准则合并损益调节表”。

  [3] 每股美国存托股票代表5股普通股。

  2012年度财务业绩表现摘要

  · 本年度营业收入为2,770.6百万元人民币(444.7百万美元),上年度为2,983.4百万元人民币。

  · 本年度毛利为2,230.7百万元人民币(358.0百万美元),上年度为2,503.5百万元人民币。

  · 本年度营业利润为511.8百万元人民币(82.1百万美元),上年度为1,023.3百万元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本年度非美国公认会计准则营业利润为623.7百万元人民币(100.1百万美元),上年度为1,128.0百万元人民币。

  · 本年度归属于公司股东的净利润为540.7百万元人民币(86.8百万美元),上年度为984.0百万元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本年度非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润为652.6百万元人民币(104.7百万美元),上年度为1,088.7百万元人民币。

  · 本年度每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为11.31元人民币(1.81美元)和11.15元人民币(1.79美元),上年度分别为20.18元人民币和19.27元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本年度非美国公认会计准则每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为13.65元人民币(2.19美元)和13.46元人民币(2.16美元),上年度分别为22.33元人民币和21.32元人民币。

  完美世界董事长池宇峰先生说:“2012年第四季度的营业收入大致符合我们的预期。在过去的2012年中,我们放缓了游戏内促销活动,主要专注于我们的产品线中更长期的项目以及现有游戏的内容提升,以保持我们游戏产品组合的健康生命周期和业务的可持续增长。因此,我们2012年的业绩表现弱于前一年。然而,我们相信这是有益于公司业务长期发展的必要举措,并坚信我们在过去一年中的努力会让我们在2013年及更长远的未来为全球玩家提供更多优质的娱乐产品和服务。”

  “在过去几年中,我们所推出的每一款广受欢迎的产品都是我们所有优秀员工和专注的管理团队共同努力的成果,在此,我想向他们表示深切的感谢。特别是要对我们的联席CEO萧泓先生表达我由衷的谢意,一直以来他不懈地与我共同推动公司战略的发展与执行。基于他多年以来对公司的贡献,董事会和我对他出色的领导力和执行力充满信心。因此,我决定在保留公司董事长职务以继续把握公司战略方向的同时,不再担任联席CEO一职。董事会已决定任命萧泓先生为公司CEO。董事会与我都将继续支持萧泓先生在CEO这一职位中的工作,我们对他在未来的工作中带领公司继续前行、战胜挑战、并打造出一个更好的完美世界充满信心。”

  完美世界CEO萧泓先生同时表示:“我要感谢池宇峰先生和董事会对我的信任与支持。正如池先生提到的,在推出新游戏方面,过去的一年对我们来说是较为平静的一年。然而,我们相信专注于能够在未来带来长远回报的工作是必要的。在第四季度,我们除了进一步巩固近期推出的新游戏《神雕侠侣》之外,还继续扩大我们丰富深广的游戏产品线。目前我们有多款精彩游戏正在研发中,包括数款MMORPG,网页游戏和手机游戏等。其中我们备受期待的MMORPG《笑傲江湖》和《圣斗士星矢Online》已处于最后开发和微调阶段。我们期待在今年稍后将这两款游戏带给中国玩家。我们也计划今年在不同市场推出更多网页游戏和手机游戏,并进一步加强我们的游戏产品线。除了这些我们中国的工作室正在开发的精彩游戏外,我们的产品线中还有数款国际化精品游戏。例如,我们获得了《Dota 2》在中国大陆的独家运营代理权。这款拥有动作类RTS和RPG独特结合特色的全球著名的精品游戏已经吸引了全球玩家的广泛关注。我们的产品线中另一款世界级的游戏是《Neverwinter》,这是由我们在美国的子公司Cryptic Studios开发的备受期待的MMORPG,我们期待很快首先在北美推出这款游戏。”

  “同时,我们继续加强我们在中国和海外的运营实力。除了在中国运营着一系列MMPORG和网页游戏之外,我们还通过子公司进行海外运营并与海外合作伙伴拓展授权业务。我们的海外业务网络已覆盖至全球100多个国家和地区,公司营业收入总额超过四分之一来自于各个海外市场。继续专注于我们的全球运营实力是我们战略的一个重要组成部分。因而,我很高兴地宣布公司已任命我们的高级副总裁竺琦先生为亚洲区首席发行官,负责亚洲区游戏运营和发行,任命我们的高级副总裁陈明先生为欧美区首席发行官,负责欧美区游戏运营和发行。”

  “放眼未来,我们不仅将继续致力于推出更多精品化的客户端游戏,并进一步进行全球扩张,还会投入更多资源和精力打造轻型游戏,包括网页游戏和手机游戏等,从而进一步多元化我们的游戏产品组合和产品线。我们希望这些将成为公司业务新的增长点,并为股东创造长期价值。”

  “我很高兴地宣布,由于公司运营持续产生健康的现金流,并基于我们对公司的长期展望充满信心,公司希望回馈股东以感谢股东们长期以来的信任和支持。因此,公司董事会于2013年3月10日宣派年度现金股利,将向2013年4月8日(美国东部时间)交易结束时登记在册的股票持有者发放金额总计约为22百万美元的现金股利。A类或B类普通股持有者将获得每股0.09美元的现金股利。ADS持有者将获得每股ADS 0.45美元的现金股利,每股ADS代表五股B类普通股。现金股利预计将于2013年4月左右发放。我们打算将来每年发放股利,但是未来任何股利的发放将由董事会全权决定,并将取决于公司的财务状况、运营状况、可用现金、资本需求和一些其他因素。为股东创造价值是我们一贯致力奉行的重要承诺之一,我们将继续为公司业务的长期健康发展和股东的最大利益不懈努力。”

  2012年第四季度财务业绩

  营业收入

  本季度营业收入为679.9百万元人民币(109.1百万美元),上季度为695.8百万元人民币,去年同期为776.4百万元人民币。

  本季度在线游戏营业收入(包括国内及海外在线游戏营业收入)为599.7百万元人民币(96.3百万美元),上季度为608.2百万元人民币,去年同期为706.9百万元人民币。

  本季度在中国大陆运营游戏的平均同时在线用户(ACU)的数量约为620,000,上季度为601,000,去年同期为873,000。ACU比上季度有所上升,主要得益于公司现有游戏如《诛仙》等的用户量的回升。

  本季度授权收入为36.5百万元人民币(5.9百万美元),上季度为39.0百万元人民币,去年同期为65.6百万元人民币。授权收入较上季度的下降主要源于本季度某些海外市场的初始授权收入的下降。

  本季度其他收入为43.7百万元人民币(7.0百万美元),上季度为48.6百万元人民币,去年同期为3.9百万元人民币。本季度其他收入主要与公司广受欢迎的一款付费安装游戏《Torchlight 2》相关,这款游戏由公司多数控股的美国子公司Runic Games开发。

  营业成本

  本季度营业成本为157.3百万元人民币(25.3百万美元),上季度为128.9百万元人民币,去年同期为137.1百万元人民币。营业成本较上季度的上升主要是由于本季度公司某些较小游戏的减值所致。

  毛利及毛利率

  本季度毛利为522.6百万元人民币(83.9百万美元),上季度为566.9百万元人民币,去年同期为639.3百万元人民币。本季度毛利率为76.9%,上季度毛利率为81.5%,去年同期毛利率为82.3%。

  营业费用

  本季度营业费用为510.2百万元人民币(81.9百万美元),上季度为457.5百万元人民币,去年同期为419.1百万元人民币。营业费用较上季度的上升主要源于本季度与公司的日本子公司相关的商誉减值和公司研发费用的上升,本季度销售和市场费用以及管理费用的下降部分抵消了营业费用的上升。

  本季度研发费用为230.9百万元人民币(37.1百万美元),上季度为197.1百万元人民币,去年同期为186.5百万元人民币。研发费用较上季度的上升主要是源于包括特别年终奖金在内的人力成本的增加。

  本季度销售和市场费用为159.7百万元人民币(25.6百万美元),上季度为177.1百万元人民币,去年同期为142.0百万元人民币。销售和市场费用较上季度的下降主要是由于本季度广告和促销费用的减少。本季度公司未推出主要的新游戏,并且推出的主要资料片的数量也少于上季度。

  本季度管理费用为78.8百万元人民币(12.6百万美元),上季度为83.3百万元人民币,去年同期为90.6百万元人民币。管理费用较上季度的下降主要源于人力成本的减少。

  本季度商誉减值为40.8百万元人民币(6.5百万美元),上季度和去年同期没有此项费用。商誉减值的增加主要是由于与公司的日本子公司相关的商誉减值所致。

  营业利润

  本季度营业利润为12.4百万元人民币(2.0百万美元),上季度为109.4百万元人民币,去年同期为220.2百万元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本季度非美国公认会计准则营业利润为67.1百万元人民币(10.8百万美元),上季度为127.5百万元人民币,去年同期为244.0百万元人民币。

  其他收益合计

  本季度其他收益合计为75.6百万元人民币(12.1百万美元),上季度为16.1百万元人民币,去年同期为49.0百万元人民币。其他收益合计较上季度的增长主要源于本季度确认的汇兑收益及权益性投资收益,而上季度确认的是汇兑损失和权益性投资损失。此外,其他收益合计较上季度的增长还源于政府补贴收入的增加。

  所得税费用

  本季度所得税费用为1.1百万元人民币(0.2百万美元),上季度为29.1百万元人民币,去年同期为10.7百万元人民币。所得税费用较上季度的下降主要是由于公司一些中国境内实体在年度纳税申报中确认的研发费用加计扣除所致。

  归属于公司股东的净利润

  本季度归属于公司股东的净利润为86.4百万元人民币(13.9百万美元),上季度为86.2百万元人民币,去年同期为260.0百万元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本季度非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润为141.1百万元人民币(22.7百万美元),上季度为104.3百万元人民币,去年同期为283.9百万元人民币。

  本季度每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为1.79元人民币(0.29美元)和1.78元人民币(0.29美元),上季度分别为1.78元人民币和1.77元人民币,去年同期分别为5.65元人民币和5.45元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本季度非美国公认会计准则每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为2.92元人民币(0.47美元)和2.90元人民币(0.47美元),上季度分别为2.16元人民币和2.14元人民币,去年同期分别为6.17元人民币和5.94元人民币。

  现金及现金等价物

  截至2012年12月31日止,公司的现金及现金等价物总值为799.6百万元人民币(128.3百万美元)。截至2012年9月30日止,公司的现金及现金等价物总值为745.8百万元人民币。现金及现金等价物的增长主要源于公司在线游戏运营所得的现金净流入,而公司对于某些结构性存款的短期投资所产生的现金流出部分抵消了现金及现金等价物的增长。

  2012年度财务业绩

  营业收入

  本年度营业收入为2,770.6百万元人民币(444.7百万美元),上年度为2,983.4百万元人民币。

  本年度在线游戏营业收入(包括国内及海外在线游戏营业收入)为2,499.4百万元人民币(401.2百万美元),上年度为2,708.5百万元人民币。在线游戏营业收入较上年度的下降主要是由于国内运营的一些现有游戏的收费活动减少所致,而公司的美国和欧洲子公司的持续强劲表现以及近期在国内推出的新游戏《神雕侠侣》所带来的新的收入贡献部分抵消了在线游戏营业收入的下降。

  本年度授权收入为171.6百万元人民币(27.5百万美元),上年度为246.8百万元人民币。授权收入较上年度的下降主要是由于公司在2012年第三季度末之前没有在国内市场推出任何一款新游戏,从而导致本年度可以向海外市场出口的新游戏较少。

  本年度其他收入为99.6百万元人民币(16.0百万美元),上年度为28.1百万元人民币 。其他收入较上年度的增长主要是源于《Torchlight 2》的收入贡献。《Torchlight 2》是公司本年度推出的一款广受欢迎的付费安装游戏。

  营业成本

  本年度营业成本为539.9百万元人民币(86.7百万美元),上年度为479.9百万元人民币。营业成本较上年度的上升主要是由于本年度公司某些较小游戏的减值和人力成本的增加所致。

  毛利及毛利率

  本年度毛利为2,230.7百万元人民币(358.0百万美元),上年度为2,503.5百万元人民币。本年度毛利率为80.5%,上年度为83.9%。

  营业费用

  本年度营业费用为1,718.9百万元人民币(275.9百万美元),上年度为1,480.2百万元人民币。营业费用较上年度的上升主要是由于人力成本的增加以及与公司的日本子公司相关的商誉减值所致。

  营业利润

  本年度营业利润为511.8百万元人民币(82.1百万美元),上年度为1,023.3百万元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本年度非美国公认会计准则营业利润为623.7百万元人民币(100.1百万美元),上年度为1,128.0百万元人民币。

  归属于公司股东的净利润

  本年度归属于公司股东的净利润为540.7百万元人民币(86.8百万美元),上年度为984.0百万元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本年度非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润为652.6百万元人民币(104.7百万美元),上年度为1,088.7百万元人民币。

  本年度每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为11.31元人民币(1.81美元)和11.15元人民币(1.79美元),上年度分别为20.18元人民币和19.27元人民币。扣除期权奖励计划费用和商誉减值后,本年度非美国公认会计准则每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为13.65元人民币(2.19美元)和13.46元人民币(2.16美元),上年度分别为22.33元人民币和21.32元人民币。

  宣派年度现金股利

  公司董事会于2013年3月10日宣派年度现金股利,将向2013年4月8日(美国东部时间)交易结束时登记在册的股票持有者发放金额总计约为22百万美元的现金股利。A类或B类普通股持有者将获得每股0.09美元的现金股利。ADS持有者将获得每股ADS 0.45美元的现金股利,每股ADS代表五股B类普通股。现金股利预计将于2013年4月左右发放。

  公司打算将来每年发放股利,但是未来任何股利的发放将由董事会全权决定,并将取决于公司的财务状况、运营状况、可用现金、资本需求和一些其他因素。

  业务展望

  基于公司目前的运营状况,公司预计2013年第一季度的营业收入大致在592百万元人民币到619百万元人民币之间。公司广受欢迎的付费安装游戏《Torchlight 2》为本季度贡献的收入高于公司预期,而公司预计该游戏不会在2013年第一季度贡献与本季度相当的收入。此外,公司在2013年第一季度没有推出任何主要的新游戏,并且为了维持现有游戏的长期的健康生命周期,公司决定在2013年第一季度放缓一些游戏内促销活动。.

  来源:搜狐IT

相关新闻